Como escolher e usar ovos
Os ovos são uns dos ingrediente mais úteis e valiosos na cozinha – muitas receitas não seriam possíveis sem suas qualidades de arear, engrossar e emulsificar.
Como saber se o ovo está fresco:
Primeiro cheque a data de validade. Se não houver data, faça o teste colocando o ovo em um copo de água.quanto mais velho, mais leve é o ovo, pois perde água através da casca, aumentando a bolsa de ar.
Segurança em primeiro lugar:
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Use ovos com data de validade.
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A bactéria salmonela pode entrar nos ovos através de rachaduras na casca, portanto, compre apenas ovos com cascas limpas e perfeitas.
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Lave as mãos antes e depois de pegar na casca dos ovos.
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Os idosos, pessoas doentes, grávidas, bebês e crianças são mais vulneráveis aos riscos da salmonela. Eles devem evitar ovos crus e pratos que os contenham.
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É importante cozinhar ou assar bem qualquer prato que leve ovos – o calor destrói a salmonela.
Como guardar ovos:
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Coloque os ovos na geladeira logo que os comprar.
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Conserve os ovos na caixa longe de alimentos com cheiro forte.
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Guarde os ovos com a ponta para baixo para manter a gema centralizada.
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Claras e gemas separadas ou ovos inteiros sem casca devem ser guardados na geladeira em recipientes hermeticamente fechados. As claras duram 1 semana, gemas e ovos inteiros até 2 dias.
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Qualquer alimento que contenha ovos crus deve ser consimido em 2 dias.
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Ovos duros que foram cozidos com casca duram até 1 semana.
Como separar a gema da clara:
É mais fácil fazer essa separação quando o ovo está frio – a gema está firme e o risco de ela se misturar com a clara é menor. A clara não ficará bem batida se tiver um pouco de gema.
Truque do chef: Como misturar as fibras da Albumina
A gema do ovo está presa à clara por fibras grossas de albumina. Essas fibras devem ser peneiradas ou misturadas com as claras para ajudar a estabilizar a espuma.
Claras em Neve:
Para obter maior volume e estabilidade antes de bater as claras, deixe-as na temperatura ambiente, dentro de uma tigela tampada por cerca de 1 hora. Antes de batê-las verifique se todos os utensílios estão desengordurados e se a tigela é funda o bastante para conter o volume das claras batidas.
Mistura de gema e água:
A mistura de gema e água é usada para pincelar pães ou tortas antes de assar, dando-lhes brilho e uma cor dourada.
Como cozinhar ovos:
A arte de cozinhar perfeitamente um ovo é simples, desde que se saiba como proceder. As técnicas aqui ensinadas podem parecer básicas, mas são parte essencial do repertório de um bom cozinheiro.
– Cozinhando:
Alguns cozinheiros colocam o ovo para cozinhar em água fria, outros em água quente. O método com água quente ensinado aqui é mais acurado quanto ao tempo de preparo. Sempre use ovos frescos na temperatura ambiente – a casca dos que são levados diretamente da geladeira para o fogo quebra mais facilmente.
Fonte: Le Cordon Bleu